Фасолевая зерновка и меры борьбы с ней

 


Павлюшин Владимир Алексеевич, д.б.н., академик РАН, Лазарев Александр Михайлович, с.н.с., к.б.н..   ФБГНУ ВИЗР

Фасолевая зерновка и меры борьбы с ней



Фасоль является ценнейшей продовольственной культурой, играющей существенную роль в пищевом рационе человека, причем ее кулинарные качества очень высоки. В белке ее семян  имеются все необходимые для питания незаменимые аминокислоты. В семенах фасоли  он хорошо сочетается с крахмалом, глюкозой, фруктозой, сахарозой и другими углеводами. По составу зольных соединений фасоль превосходит все бобовые культуры. В зерне и незрелых бобах содержатся витамины В1,В2,РР и С, по количеству которых фасоль превосходит мясо и рыбу. Солома и створки бобов фасоли с испорченным зерном, неиспользуемым для пищевых целей, применяется в качестве фуража. Клубеньковые бактерии, развивающиеся на ее корнях, накапливают в почве значительное количество азота и органического вещества. В мировом земледелие среди бобовых культур фасоль прочно занимает второе место после сои. Ежегодный мировой валовой сбор зерна составляет около 16 млн. т. В США, например, эту культуру выращивают на площади около 590 тыс. га.
Одной из основных причин снижения урожая фасоли является широкое распространение фасолевой зерновки (Acanthoscelides obtectus Say), которая, попав на территорию нашей страны, нашла очень благоприятные условия. По-видимому, определенную роль в этом аспекте сыграло отсутствие у фасолевой зерновки пищевых конкурентов и естественных врагов. К настоящему времени она стала, на наш взгляд, самым серьезным вредителем этой культуры во многих зонах ее возделывания. Вероятно, многие огородники Нечерноземной зоны и южных областей Северо - Западного региона столкнулись с этим вредителем, особенно после необычайно жаркого лета 2002 года. Однако в литературе присутствует крайне скудная информация в отношении биологических особенностей фасолевой зерновки и мер борьбы с нею.
Этот вредитель относится к семейству зерновок Bruchidae, которые  по внешним признакам сходны с листоедами, но голова у зерновок несколько вытянута. Количество видов семейства в мировой фауне превышает 900, из них 45-50 зерновок являются вредителями сельскохозяйственных культур. В южных регионах Российской Федерации отмечают 8-10 видов вредных зерновок, а в северных, куда относят Ленинградскую и Псковскую области, не менее 3-4. В отличие от других видов, фасолевая зерновка может развиваться не только в поле, но и в период хранения (Шевченко, 1962, 1958, 1970; Алфеев, 1963).
Хотя основными кормовыми растениями для этого вредителя являются разные виды фасоли, круг пищевых растений фасолевой зерновки довольно широк  (горох, коровий горох, соя, нут, чечевица, чина, конские бобы, люпин и, вероятно, другие бобовые). Хотя жуки популяций вредителя, развивающегося на этих дополнительных культурах, характеризуются более мелкими размерами, пониженной продуктивностью самок (иногда их некоторой недоразвитостью), однако ясно, что фасолевая зерновка постепенно становится полифагом (Сай Мпу Фрегат, 1992).
Родиной фасолевой зерновки одни авторы называют Северную Америку, другие - Южную. Впервые она была описана в США в 1831 г., но ее вредоносность на фасоли отметили только в 1860 г.  (Шевченко, 1970). В конце XIX в. она попала из США во Францию, но особенно быстро стала быстро распространяться с 1914 г., что было связано с импортом бобов этой страной своим европейским союзникам. На территории  СССР  сначала зафиксировали в Крыму, куда, полагают, она попала во времена гражданской  войны, позднее в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии и Краснодарском крае, где она сейчас «прописалась» на постоянное жительство и наносит большой ущерб урожаю фасоли. С последующими распространением и продвижением фасоли в более северные области (даже в Северо – Западный регион, вплоть до Карельской республики) значительно расширяется и ареал фасолевой зерновки, сопутствующей этой культуре. Сюда она может ввозиться с зараженным зерном и, хотя в полевых условиях Северо – Западного региона не причиняет существенного вреда, но способна размножаться здесь в теплое время либо в отапливаемых помещениях, представляя опасность  при попадании в хранилища. В таких «тепличных» условиях (особенно в квартирах огородников) при интенсивном размножении она в короткий срок приводит в негодность хранящуюся фасоль и семена других бобовых.
Тело жука - слегка удлиненное (размером 2-5 мм), слабовыпуклое, овальной формы, светло- или темно-бурой окраски, покрыто сверху желто - зелеными шелковистыми волосками и продольными пятнами, снизу светло-серыми. Надкрылья темно-буроватого цвета, короткие, не прикрывающие кончика брюшка. Самки почти вдвое крупнее самцов, конец брюшка у самца более выпуклый, чем у самки. Усики булавовидные, первые 4-5 из 13 члеников - красновато-коричневые (Брудная, Апоскина, 1965). Основной вред причиняют личинки жука, которые развиваются из очень мелких (размером 0,55-0,7 и шириной 0,24-0,3 мм) белых яиц цилиндрически овальной формы, трудно различимых простым глазом. В полевых условиях самки преимущественно  производят кладку яиц на створки и в трещины спинных швов созревающих бобов, но в случае механического повреждения кожуры фасоли  обязательно внутрь семян. Они способны прогрызать в спинном шве зрелого боба отверстия, через которые откладывают яйца внутри боба, а также втыкать яйцеклад в брюшной шов боба. В последнем случае процесс яйцекладки занимает 20-30 мин., после чего самка резким движением выдергивает яйцеклад, не заделывая отверстия. Яйцекладка у одной самки растянута на 15-18 суток: в первые дни откладывает пачками (5-20), в конце – единично. Плодовитость одной самки тесно связана с плотностью популяции вредителя и составляет 20-200 (в среднем, 50) штук. В хранилищах самки откладывают яйца непосредственно на зерно или мешочки с фасолью (Медведева, 1956). Яйца развиваются примерно 30-45 дней (при 18-20?С). Вылупившиеся личинки без питания могут прожить 3-4 дня, за это время они  свободно ползают по поверхности семян, вскоре вбуравливаются в семена фасоли (там потом  и окукливаются), оставляя на месте внедрения комочек бурой муки. Личинки первого возраста  имеют толстое (мясистое) укороченное дугообразно изогнутое тело, покрытое щетинками; подвижные, так как имеют  3 пары хорошо развитых коротких грудных ног, которые с последующими линьками в более поздних возрастах исчезают (оказываются недоразвитыми).  Развитие личинки протекает около 3-3,5 недель. В одном семени могут развиваться одновременно несколько особей, максимально в зерне было отмечено 56 личинок. По мере увеличения количества особей в семени наблюдают измельчение жуков и снижение плодовитости самок. При вскрытии семян можно обнаружить, что личинки сосредотачиваются внутри семян очагами (15-20), причем встречаются личинки разных возрастов. Интересно, что даже при самой высокой плотности популяции часть зерна остается неповрежденной. Личинки способны проникать в семена бобовых культур (например, кормовых бобов), имеющих очень плотную кожуру; при этом первые прогрызенные отверстия облегчают проникновение внутрь семян других личинок.  Куколки длиной 3-4 мм, шириной 2 мм, цвета слоновой кости (Шевченко, 1970; Шаврина, 1994)
Интересная и очень важная особенность, необходимая для успешного развитии фасолевой зерновки, - ее значительная термофильность, т.е. приуроченность к относительно высоким и «нелюбовь» к низким температурам, на чем и строится основная борьба с этим вредителем. Температура представляет собой важнейший фактор, который определяет темпы размножения и развития  фасолевой зерновки, обуславливает характер яйцекладки вредителя. Так, при температуре 28?С самки откладывают яйца пачками, при 20?С - одиночно (Шаврина, 1988).
Пробуждение жуков от холодового оцепенения в южных регионах происходит при температуре более 12,5?С, но вплоть до температуры 16,5?С их подвижность очень низкая. Активная миграция путем перелетов наблюдают при температуре более 20?С. Оптимальной температурой для развития яиц считают 27…29?С, личинок 24…27?С и куколки 22…26?С. Наибольшую плодовитость и выход  половозрелых самок наблюдают, когда личинки и куколки развиваются при температуре 22…28?С (Ван Вэнь Лян, 1960; Халлак, 1990; Шаврина, 1994). Длительность  жизни поколения также зависит от температуры. На все развитие одной генерации независимо от сорта фасоли при 18?С необходимо развивается около 100-110 дней (из них на жуков приходится около 2 месяцев), а при 20…23С  - примерно 85-95 дней.       Кроме того, фасолевая зерновка чувствительна к действию низких температур. Низкий порога развития яиц и личинок составляет 17,5?С, а куколок 14?С (Honda Hiroshi, Jamamoto Izury, Sakai Anri, 1989; Халлак, 1989). В менее обеспеченных теплом регионах более низкие температурные условия накладывают на развитие популяции зерновки определенную специфику. Так, в полевых условиях южных регионов, где сумма температур (более 10?С) составляет 4600?С и более, фасолевая зерновка дает 2 поколения, а всего (поле и хранение) - 4-5. В менее теплообеспеченных регионах, где величина показателя колеблется от 1900? до 3500?С, -  1 и 3-4 поколения соответственно (Шевченко, 1958; Румянцева, 1959).
Вторым по значимости экологическим фактором, влияние которого достаточно ощутимо (особенно при неблагоприятной для вредителя температуре)  считают влажность. Для развития зерновки оптимальной влажностью воздуха является 80-90%, поэтому в сырых помещениях она размножается довольно быстро. Наиболее чувствительны к влажности воздуха имаго и яйца, менее - личинки и куколки, так как развитие последних протекает внутри семян. Влажность воздуха ниже 10% и 100%  крайне неблагоприятна для жизнедеятельности вредителя (Шаврина, 1988). В зависимости от температуры и влажности воздуха на юге-севере продолжительность развития зародыша в яйце составляет приблизительно 5-45 суток, личинок 21-35, куколок 5-30 суток.
Основной экологической особенностью фасолевой зерновки, ограничивающей ее нормальную жизнедеятельность, нужно считать  неустойчивость ее к низким температурам. По исследованиям специалистов из США и Швеции, все фазы зерновки погибали при –18?С через 18-24 ч, при 0?С были через 6-8 недель, при –5?С через 15-30 дней, а при –2?С – через 4 недели. При хранении  с октября по март при температуре 2…5?С вся зерновка погибла. Охлаждение семян фасоли (в тонком слое) в холодильнике до –15?С вызывает гибель зерновки через 2 суток (Шевченко, 1970).
Распространение вредителя происходит в результате перелетов жука, но основной источник заражения посевов семенами переходящих фондов и продовольственных партий, которыми может распространяться на большие расстояния…. Известно, например, что дальность полета жуков составляет  до 2,5 км: этому в значительной мере помогает ветер. Свое появление в поле жуки обычно приурочивают к периоду цветения фасоли. До заселения растений фасоли жуки могут питаться некоторое время на цветах других бобовых культур. Как правило, в средней полосе жуки не успевают выйти из боба до уборки урожая, поэтому основная их часть попадает в помещение вместе с фасолью, где вредитель продолжает размножаться и уничтожать бобы в период их хранения. Очень часто развитие жука происходить в небольших партиях семян, хранящихся у населения, к сожалению, слабо знакомых с биологией этого опасного вредителя.
Наиболее высокая поврежденность бобов встречается на участках с большим скоплением сорняков – источников дополнительного питания имаго, особенно рядом с люцерной жуки активно взлетают на зонтичные растения. Установлено, что при заселении фасолевая зерновка отдает предпочтение преимущественно спелым бобам, поэтому сильнее повреждаются ранние посевы.
Вредоносность фасолевой зерновки носит двоякий характер. Прямое влияние действия фасолевой зерновки возникает за счет механического нарушения тканей семян, повреждения зародыша и уничтожения части эндосперма. В зараженных семенах резко снижается содержание крахмала и белка, повышается количество моносахаров (в результате реакции зерна на раневые повреждения); при этом степень биохимических изменений состава семян зависит от численности заселения их личинками. Проникая в продовольственное зерно и источая его, личинки загрязняет растительный материал экскрементами, делая его непригодным для пищевых целей. При сильном заражении личинки полностью уничтожают содержание зерна.
Наличие в семенах более 5 летных отверстий приводит к полной потери всхожести, поэтому такие  семена для посева не пригодны. Более слабое повреждение (1-2 отв./зерно) не оказывает существенного влияния на всхожесть, но их  вредное воздействие проявляется после высева фасоли и вызывает снижение числа жизнеспособных проростков, нарушение и замедленное развитие проростков фасоли, снижение зеленой массы, приводит к гибели молодых растений. Учитывая это обстоятельства, за критическую величину интенсивности повреждения уже принимают его само  наличие (Де-Милло, Шаврина, 1990; Де-Милло, Шаврина, 1988; Шаврина, 1987, 1991).
Косвенное влияние вредоносности фасолевой зерновки заключается во вторичном поражении патогенной микрофлорой семян с летными отверстиями жуков. Поврежденные зерновкой семена в большей степени подвергаются возбудителями грибных заболеваний. Кроме того, пораженность посадочного материала и молодых растений в течение вегетации бактериозами при использовании семян с летными отверстиями жуков и растений во много раз выше, чем семян с целыми оболочками: открывая  доступ бактериальной инфекции внутрь семян, зерновки способствуют ускорению их порчи (Де Милло, Шаврина, 1988; Шаврина, 1988).
Для борьбы с этим вредителем  очень важно своевременно установить зараженность фасоли этим вредителем. Определить ее по присутствию на поверхности семян белых сигарообразных яиц зерновки и по входным отверстиям личинок неспециалисту довольно сложно, даже используя лупу. Трудно выявить ее по входным отверстиям личинок первого возраста,  поскольку отверстия очень малы или их вовсе нет. Обычно в таких семенах вредителей оказывается больше, чем кажется при осмотре, так как через входное отверстие может проникать несколько личинок. Зараженные семена обычно мягкие на ощупь, не тонут в воде. Давно зараженную фасоль можно обнаружить по наличию на ее поверхности хорошо заметных просвечивающихся пятен округлой формы - по «окошечкам» (диаметром 1,5-2 мм): светлым, когда под ними находятся личинки старшего возраста или куколки, либо темным, когда под ними  уже жуки, что свидетельствует о скором выходе имаго. Каждый жук, как правило, предпочитает выходить из семени через отдельное  отверстие, хотя изредка наблюдают выход жука через отверстие, проделанное другим жуком. Когда не успевают обнаружить фасолевую зерновку своевременно, хранящееся зерно превращается в труху. Но, вот, зараженность растительного материала по изъеденным зерновками семенам, рассыпающимся при надавливании, уже, когда сравнительно поздно, нетрудно. Но даже в последнем случае по всем этим внешним признакам нельзя точно установить степень зараженности семенного фонда, не анализируя каждое семя (Оводов, 1964; Шевченко, 1970).
В настоящее время важнейшем и основным приемом борьбы с этим скрытно живущим насекомым является, к сожалению, не допущение  заражения им посевов фасоли в поле, т.е полное исключение попадания жуков с семенами при посеве фасоли. Наиболее целесообразным является тщательный осмотр перед высевом партии семян, среди которых была обнаружена фасолевая зерновка. Каждому огороднику следует тщательным образом просмотреть каждое семя на предмет вредителя. Хотя после высева семян, зараженных вредителем, все личинки и куколки, находящиеся в них погибают, на поверхность почвы способны выйти все-таки 20-25% жуков. Парадоксально, но при высеве совершенно здоровых семян урожай фасоли часто оказывается сильнее поврежденным (при наличии рядом вредителя), чем когда использовали заселенную насекомыми фасоль.
В производственной практике учреждения проводят фумигирование (использование газообразных пестицидов) партий фасоли с помощью химических препаратов - бромистого метила и фосфористого водорода. Для частного огородничества, к сожалению, нет рекомендованных препаратов, с помощью которых хозяйства производят дегазацию, опудривание или опрыскивание семенного материала зараженных партий или просто для профилактических целей. Иногда советуют предохранять семенную фасоль от зерновки путем пересыпки ее порошкообразными веществами – тальком или гашеной известью (на 100 весовых частей зерна берут 0,7-1 часть порошкообразного вещества). Можно предложить, доморощенный способ для борьбы с жуком, проверенный авторами. Это помещение намоченной раствором фенола или ацетоном ваты в стеклянную банку с посадочной фасолью, которую плотно закрывают полиэтиленовой крышкой, чтобы исключить испарение препарата.
Использование высоких температур для семенного фонда невозможно, так как губительно для жизнеспособности семян. Но при обработке продовольственной партии учитывают, что для уничтожения зерновки целесообразно нагревать семена в течение 6-8 ч воздухом (48?… 50?С)  или 1 ч (58?…60?С).
По некоторым исследованиям, устойчивость фасоли к зерновке сильно зависит от химического состава  семенной кожуры, ее сорта повреждаются неодинаково. Так,  наиболее низкую повреждаемость семян фасолевой зерновкой имеет красная и зеленая фасоль, устойчивость зерна постепенно снижается у желтой, коричневой и  белой (Сай Мпу Фрегат, 1992). Но если в полевых условиях зерновка заражает не все сорта фасоли, при хранении заражает фасоль без исключения. Обработка посевов химическими препаратами во время цветения в частном секторе, на наш взгляд, представляется мероприятием сомнительным, так как может повлечь за собой неблагоприятное воздействие на формирование бобов, однако этот вариант борьбы все-таки требует дополнительного изучения.
Из агротехнических приемов, оказывающих положительное влияние на зараженность фасоли зерновкой, специалисты советуют, как можно  быстрее в полевых условиях убирать урожай фасоли (до растрескивания бобов), ранний посев незараженными семенами, быстрый обмолот зерна – в этом случае повреждаемость его будет невысокой. Влажность семян в период хранения необходимо поддерживать на уровне 8-10% (Шаврина, 1987). Самый лучший способ борьбы с зерновкой – хранение семян зимой в холодном помещении. В морозную погоду погибают личинки, куколки и взрослые насекомые.

Для борьбы с фасолевой зерновкой - в каталоге за 2015 г. нет препаратов, рекомендуем использовать альтернативные методы борьбы (агротехнические, физические т .д.)

ВАЖНО! Пожалуйста прочтите эту заметку относительно применения разрешенных на территории РФ пестицидов.



Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза