Разведение апельсина в домашних условиях

 

Лазарев Александр Михайлович, с.н.с., к.б.н..   ФБГНУ ВИЗР

Разведение апельсина в домашних условиях


Это вечнозеленое растение является одним из наиболее выращиваемых и популярных цитрусовых культур в мире, поэтому их производство занимает первое место, составляя около 40 млн. тонн в год. Наряду с персиком и манго, апельсин считают самым вкусным в мире фруктом: это нетрудно предположить и по названию растения - его часто называют «сладким». Этот фрукт богат витаминами и многими минеральными веществами: ка­лием, железом, кальцием, фосфором, магнием, йодом и другими важными элементами из таблицы Менделеева. О целебных свойствах апельсина знали еще древние египтяне. В одном апельси­не содержится суточная доза аскор­биновой кислоты. В его плодах имеется, как и в малине, салициловая кислота, способствующая некоторому снижению температуры при простудных заболеваниях. При повышенной температуре рекомендуют залить 3-4 дольки апельсина кипяченой водой комнатной температуры (четверть стакана), слегка подавить их, настоять полчаса и пить такой настой (вместе с мякотью) 3-4 раза ежедневно. При гипертонии советуют принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока с 1 чайной ложкой меда (2-3 раза в день). При гастрите с пониженной сек­рецией желудочного сока выпивают по стакану свежевыжатого сока за 15 минут до еды (трижды в день). По народной медицине для избавления от похмель­ного синдрома употребляют смесь сока апельсина с сырым яйцом; заметное облегчение последует уже спустя небольшой промежуток времени. По мнению китайских ученых, ежедневная норма в 2 чашки зеленого чая и одного апельсина послужит надежной защитой от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров. Они считают, что, наряду со многими полезными соединениями, листья зеленого чая содержат элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. А в апельсинах находятся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет. Кроме того, содержащиеся в апельсинах витамин А и каротин укрепляют защитные функции кожи. Некоторые хозяйки не  выбрасывают кожуру апельсина и держат ее кусочки на батареи центральной отопительной системы. Испаряясь из его кожуры масла и фитонциды губитель­но воздействуют на вирусы и бактерии в окружающем воздухе, поэтому служат своеобразным домашним антисептиком.

Основными экспортерами этого фрукта в настоящее время являются Бразилия, США, Испания, Италия, Израиль (Джаффа) и Марокко. Хотя дикая форма апельсина науке не известна, древнегреческий философ Теофраст первым описал апельсин во время похода Александра Македонского в Индию (почти 350 лет до н.э.), откуда его плоды, как полагают, попали в Китай (недаром «апфель» означает яблоко, «син» - Китай). В Китае, если юноша хотел сде­лать предложение руки и сердца, он дарил девушке апельсин. Древнеримские садовники  умели придавать плодам апельсинов, находящимся на дереве,  вид кубиков, вазочек, зверьков,  помещая их в гипсовые или глиняные формочки, а французы (XVII в.) владели секретом засахаривания плодов прямо на дереве. «Апельсин» с французского переводится как «оранж»: несложно догадаться, откуда пошли «оранжереи». Примечательно, что в России бояре выращивали апельсиновые деревца в кадках уже с 17 в.. Позднее (1714 г.) А.Меншиков, любимец Петра I, построил дворец с большими апельсиновыми оранжереями и назвал его “Ораниенбаум” (“Апельсиновое  дерево»), а Екатерина II переименовала его в город, предоставив ему герб в виде оранжевого дерева на серебряном поле. В памяти потомков также сохранилась  забавная история, когда благодаря апельсину заслуживали снисхождение у царственных особ. Так, Павел I терпеть не мог Одессу, но сменил гнев на милость, получив в дар от города несколько тысяч апельсинов. Затея горожан оправдала себя: Павел выделил Одессе на перспективное развитие 250 тысяч рублей.

В промышленной культуре (открытый грунт) апельсин широко распространен; официально насчитывают более 300 официально зарегистрированных  сортов, но их, безусловно, значительно больше. По некоторым морфологическим и вкусовым особенностям апельсин делят на 3 группы: обыкновенные (со светло-желтой окраской мякоти и сока), «корольки» (иначе: кровяные) и пупочные (или невелы), которые имеют очень крупные плоды, а внутри плода, вместо семени, еще один маленький плодик, тоже бессемянный, расположенный около верхушки плода. Чаще мы встречаем плоды первой группы, хотя помню, что в 60-е годы нередки были завозы в нашу страну плодов с красноватой мякотью. Разновидностью апельсинов специалисты считают горькие апельсины (Seville orange) - это плоды вида C. aurantium. Их используют преимущественно для консервирования. Сейчас в продаже можно встретить несколько сортов, характеризующиеся плодами различной формы (приплюснутые, бочковидные, грушевидные) и скороспелости. Отметим, что в оранжерее Ботанического сада Санкт-Петербурга имеется довольно распространенный в практике сорт «Вашингтон Невел».  

Для комнатного цитрусоводства сортов насчитывается сравнительно немного. Да, и как комнатная цитрусовая культура, апельсиновое деревце встречается гораздо реже (может быть, незаслуженно), чем лимон и даже мандарин. Среди цитрусовых он является  самым теплолюбивым, что важно учитывать при его выращивании в домашних условиях. Апельсиновое дерево представляет собой растение с красивой густой кроной пирамидальной формы, с темно-зелеными эллиптическими остроконечными черешковыми листьями (с узкими крылатками) среднего размера, с колючками в пазухах листьев. При нормальной жизнедеятельности апельсин периодически  сбрасывает листья: живут около 2-3 лет. Чтобы крона растения не было однобокой, рекомендуют горшок с постепенно поворачивать (за год - оборот). Белые цветки – одиночные либо собраны по несколько штук в небольшие пучки, с очень ароматным запахом. Растение завязывает плоды в результате перекрестного опыления и самоопыления. Плоды (с тонкой оранжевой кожицей, чаще до 3 мм) созревают 9-10 месяцев. В плоде содержится 87,5% воды, 8,4% углеводов, 1,4% клетчатки, 0,9% белков. Мякоть (из 10-12 легко отделяющихся друг от друга долек) составляет почти 70% от массы плода, содержит углеводы, лимонную кислоту, много витаминов (В1,В2, РР, С), калия, кальция, магния, фосфора и железа. В кожуре имеются органические (бактерицидного характера) кислоты, эфирное масло, пектины и др.

Залогом успешного выращивания апельсина, как и других цитрусовых, является обилие света и достаточного количества тепла в помещении. По сравнению с лимоном, он более привередлив: для вызревания плодов считается более тепло- и светолюбивым. Оптимальной температурой для нормального развития растений является 20…28?С, в период цветения 15…18?С (при более высокой или низкой температуре хуже завязываются плоды). Растение располагают у окна восточной, западной и лучше южной ориентации, используя для защиты от прямых палящих летом солнечных лучей натянутую марлю (не ставят в глубине помещения и с северной стороны); не любит в помещении сухого воздуха, дыма, кухонных испарений, а также соседства других ароматических растений (особенно во время цветения), перемещений с места на место. Во избежание неприятностей (вредные насекомые, перегревание или осушение листьев и т.д.) в летнее время не следует выносить растения на открытый воздух. При дефиците солнечного света растение значительно увеличивает размер листовой пластинки, которая может приобрести гофрированную поверхность, чтобы  повысить свою общую площадь. Начиная с октября, осуществляют дополнительную подсветку, располагая лампы накаливания (мощностью 100 Вт) на высоте 70-80 см (лампы дневного света мощностью 40 Вт - на высоте 30-35 см). Кстати, специалисты рекомендуют ее проводить за 2-3 ч до рассвета: считается, что это благоприятнее для растения, чем в вечернее время. При световом голодании плоды становятся менее сладкими и сочными.

Для почвенного субстрата для апельсина лучше подойдут  воздухо- и влагопроницаемые почвы (нейтральной или слабокислой реакции): составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и речного крупнозернистого песка в соотношении 4:2:1:0,5 (дерновая земля - из сада, листовая - из-под лип; удаляют камешки, стекла, корни и другие примеси; черви исключаются полностью) (торфяную и тяжелую (глинистую) почву не используют, не любит избытка кальция в почве). Перевалку растения осуществляют по мере развития деревца: размер емкости горшка (в л) должен соответствовать возрасту апельсина (в годах). Эту операцию производят каждые 3-4 года, но чем старше апельсин, тем реже, готовя дерево к пересадке, прекращают поливы. Специалисты объясняют это так: за счет естественного испарения влаги почва несколько подсушивается, поэтому удобнее пересадить растение. При перевалке деревце с комом земли аккуратно переносят в новую посуду несколько большего размера, предварительно обеспечив дренажный слой на дне горшка. Корневую шейку растения нельзя приподнимать  и прикапывать: она должна находиться на уровне почвы. Растение обильно поливают и неделю выдерживают в полутени. Обычно  осуществляют перевалку весной, но  при передозировке удобрений, гниении корневой системы эту процедуру проводят сразу же. Полив растения осуществляют отстоявшейся сутки - двое от хлора водопроводной водой комнатной температуры. Его необходимость проводят по мере подсушивания (посерения)  верхнего слоя почвы. Избыток влаги приводит к закисанию почвенного субстрата и гниению корневой системы растения, а дефицит - к ухудшению его роста и развития, особенно нежелателен в период цветения и плодоношения. Летом практикуют душ для листьев растения или обтирают их с обеих сторон влажной губкой; очень благоприятно ежедневное (утром и вечером) опрыскивание их из пульверизатора (зимой страдают от высокой сухости воздуха в помещении). С марта по август растения подкармливают (после слабого полива) раз в декаду  раствором минеральных (лучше комплексных) или органическими удобрений (зимой раз в месяц, но не азотным); неплохим удобрением, содержащим питательные элементы К и Р, считают золу лиственных деревьев (чайная ложка/л воды). Опытные цитрусоводы советуют раз в месяц полив слаборозовым раствором марганцовокислого калия (вечернее время). Практикуют некорневую подкормку (особенно нижней стороны листьев): раствор должен быть в 4-5 раз слабее, что применяют при корневой подкормке. Можно применять удобрения, рекомендуемые для комнатных растений.  

Наиболее подходящим для домашнего культивирования сортом специалисты считают сорт Гамлин.  Его взрослое дерево  - высотой 1,6-1,8 м, с крупными листьями; светолюбивое (нужно формировать крону); после прививки начинает плодоносить на 3-4 год (масса плодов до 150-180 г); цветет весной (наиболее сильно) и осенью. У любителей - цитрусоводов встречаются также комнатные сорта Королек 100 и Первенец.

Наиболее простым (но самым длительным) способом размножения апельсина считают посадкой в почву (на глубину 1 см) его свежеизвлеченных семян (дают ростки через месяц), однако до цветения таких растений может пройти от 5-6 до 12-15 лет. Для ускорения цветения саженец при достижении его стволика диаметра 5-7 мм прививают. Но целесообразнее приобрести уже привитое или укорененное апельсиновое растение (особенно касается начинающих любителей),  либо апельсин прививают на лимон-подвой диаметром 5-6 мм  (глазком или черенком, взятого от плодоносящего растения-апельсина). Необходимым условием при приобретении в магазине - саженец должен иметь закрытую корневую систему.  Прививка черенком (лучше в расщеп) позволяет подойти к первому цветению уже в первые 1,5-2 года после этой процедуры. Но первое цветение желательно только при достаточной листовой массе (скажем, при 15-17 листьев на один плод). Заставить привитое растение поскорее зацвести можно, придав его достаточно уже развитым ветвям горизонтальное положение, притягивая их к низу веревочками или толстой проволокой, стараясь последними не повредить кожуру. Другим (более «жестким») способом стимуляции цветения уже привитого (но не «торопящегося» цвести) растения является перетяжка самого ствола или отдельной хорошо одревесневшей ветви мягкой медной проволокой,  достаточно толстой (по толщине в отношении 1:5). Это мероприятие длится до появления видимого слабого вдавливания в растительную ткань.

Оптимальный размер домашнего питомца должен составлять 1-1,5   м, при этом половина должна приходиться на высоту штамба (40-60 см). У красивого куста  крона должна состоять из 4-5 скелетных ветвей, расположенных на стволе. Как правило, рекомендуют прищипывать (панцировать) ветки растения при длине 20-25 см из расчета 4-5 хорошо развитых почек (листьев). Ветви 2-4-ого порядка  прищипывают при размере 10-15 см. Наиболее часто и обильно появляются цветки на ветвях четвертого и даже пятого порядка. Срез осуществляют над почкой прямой (остро заточенным ножом или бритвой) таким образом, чтобы она “смотрела” наружу и вверх. Его нужно тщательно замазывать садовым варом.  Побеги прищипывают еще зелеными, не дожидаясь, пока они одревеснеют и тогда придется делать уже серьезную обрезку. По мнению специалистов, после нескольких таких процедур по панцировке апельсиновое дерево будет само хорошо держать "форму". Они отмечают, что наиболее обильное цветение происходит на ветвях 4-5 порядков. Серьезную обрезку взрослого деревца лучше осуществлять в феврале-апреле: удаляют сухие ветви и побеги, растущие внутрь кроны. У деревца молодые побеги должны расти одновременно с цветением и плодоношением.

Добавим, "неправильно" растущие веточки направляют в нужное положение (располагают веером во все стороны) путем  подвязывания их к стволику. Если у молодого растения сравнительно мало листьев, в первый сезон  аккуратно удаляют (лучше до распускания) цветки, либо оставляют только один. Не стоит гнаться за большим количеством плодов на деревце, пока оно не «заматереет». К регулярному плодоношению допускают лишь 5-6-летнее растение. Взрослое апельсиновое растение цветет очень обильно, поэтому некоторые специалисты рекомендуют первые 2-3 формирующиеся цветка удалять. Количество вызреваемых плодов на большом дереве обязательно регулируют: на один апельсин должно приходиться не менее 20 листьев кроны. Надо учитывать: чем больше образуется завязей, тем больше вероятность, что плоды окажутся мелкими.

Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза