Разведение мандарина в домашних условиях

 

Лазарев Александр Михайлович, с.н.с., к.б.н..   ФБГНУ ВИЗР

Разведение мандарина в домашних условиях

 

Как и апельсин, мандарин является древней цитрусовой культурой, которую человек начал выращивать ещё до нашей эры. Его родиной считают Юго-Восточную Азию (в частности, плодородную долину Янцзы в Китае). Из одной из китайских рукописей (1178 г.) узнаемо 27 лучших сортах мандарина и апельсина того времени. Любопытно, что название это растение получило в Китае, так как его плоды были доступны самым богатым и родовитым жителям страны - мандаринам. По одним сведениям, единичное проникновение мандарина в Европу из южной части этой страны отмечено в XVI-XVIII вв. По другим, экзотический представитель субтропической флоры был доставлен купцамии путешественниками на европейский (1828 г.) и американский континенты позднее, а уже затем на юг России. Так, широко известна версия, что первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор. Вначале деревца выращивали в оранжереях, потом они «перекочевали» в  открытый грунт (Италия, юг Франции, позже в других европейских странах с мягким климатом).

В естественных условиях это небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки (продолжительность жизни - до 4 лет). Высота 22-25-летнего дерева (как и размер его шаровидной кроны) достигает 3-3,5 м. Цветет мандарин обычно раз в год. У него довольно крупные, душистые, белые, обоеполые цветки. Яркие, плоскоокруглые или слегка вытянутые плоды  образуются на коротких веточках без колючек. Кожура у плодов мандарина, в отличие от апельсина, более тонкая, легко счищается с долек мякоти (также хорошо отделяются друг от друга), обычно очень сочная, кисло-сладкая, составляющая около 60-65% от общего веса. Славятся замечательным ароматом и освежающим вкусом. Их масса зависит от сорта. Кожура плодов богата эфирными маслами, в их мякоти содержится почти 90% воды, 10-12% сахаров, 0,6-1,1% органических кислот, много пектиновых соединений, гликозидов, минеральных солей, витаминов (В1, В2, провитамин А, 25-55 мг С, 0,13% Р). Интересно, что содержание сахара и кислот в плодах настолько искусно сбалансировано природой, что попытки ученых снизить кислотность приводили  не к улучшению, а ухудшению вкуса плодов. Каротина в мякоти плодов столько же, сколько в ягодах нашей черной смородины.

Некоторые специалисты - цитрусоводы подразделяют сорта мандарина на три группы. В первую они включают так называемые «мандарины благородные», очень теплолюбивые, с крупными листьями и сравнительно большими жёлтовато-оранжевыми плодами, с крупнобугристой кожурой. Ко второй группе относят теплолюбивые и более мелколистные «танжерины», или итальянские мандарины (C. reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами, покрытыми пухлой кожурой (у отдельных сортов её запах резкий и неприятный), слегка вытянутой формы. В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами (однако собственно мандаринами считают желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые).  В  третью группу входят «сатсумы» (уншиу) - родом из Японии, характеризующиеся достаточно высокой холодостойкостью (способны переносить кратковременные небольшие морозы - до -7?С), крупными листьями и тонкокожими желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре), небольших размеров. К этой же группе иногда относят и мандарины «юцу» (yuzu). В их плодах, в отличие от мандаринов благородных и танжеринов, как правило, очень редко встречаются семена (в связи с этим, данную разновидность иногда именуют «мандарином бессемянным» C. unshin Marc.). Для продажи их нежные плоды  часто срезают прямо с веткой (даже с листочками), что позволяет сохранять дольше их полезные качества. Сорта из последней группы как раз и выращивают на Черноморском побережье (Абхазия).

К настоящему времени благодаря селекционной работе широко выращивают многочисленные гибриды мандарина, полученные путем его скрещивания с различными цитрусовыми культурами либо внутри самого вида.

В результате сложных скрещиваний «мандарин х танжерин х апельсин» выведен «эллендале», у которого - с оранжево-красными бессемянными плодами размером со средними и крупными плодами характеризующимися замечательным ароматом и изысканным вкусом. «Тангор» (Tangor) получен из комбинации «апельсин х танжерин»; у него крупные (до 10-15 см в диаметре) красно-оранжевые приплюснутые плоды, с толстой, крупнопористой кожурой. У «танжело», или тангело (Tangelo), полученного из скрещивания «мандарин х помело», - крупные красно-оранжевые плоды (размером среднего апельсина, да и по вкусу похожий). Из скрещивания «танжерин х грейпфрут» выведены «миннеолы» (Minneola), у которых размер красно-оранжевых плодов колеблется от мелких до очень крупных; плоды удлинённо-округлые, с характерными "бугорком" и "шейкой" на вершине. Путем скрещиваний «танжерин х апельсин х грейпфрут» выведены «агли» (Ugly), приплюснутые плоды которых считают самыми крупными (до 16 -18 см в диаметре) среди гибридов. У них - грубая крупнопористая кожура жёлто-зелёного, оранжевого и жёлто-коричневого цвета. У гибридов  «сантины» (Suntina) – из «клементин х орландо»  - очень сладкие и ароматные плоды, внешним обликом напоминающие благородные мандарины. «Клементины» (C. clementina) являются производным «мандарин х апельсин-королек»; у них - плоды мелкие или средние, приплюснутые, оранжево-красные, покрытые блестящей тонкой кожурой, очень ароматные (многосемянные «клементины» иногда называют «монреали»). Отметим, что этот гибрид был создан французским священником отцом Клеманом (1902 г.). Нам предпочтительно покупать именно вкусные «клементины», к тому же хранящиеся дольше остальных (около месяца): чтобы не дать им высохнуть, держат при повышенной влажности и температуре + 6-7?С. В результате кропотливой селекционной работы с разными видами мандарина также созданы следующие гибриды: «каламондин» («мандарин х кумкват, или кинкан»), «цитрандарин» («мандарин х понцирус, или дикий апельсин»), «натсумикан» («мандарин х грейпфрукт») (напоминает по вкусу апельсин), «ичандарин» («ичанг х сатсумский мандарин»), «ортаники» («апельсин х танжерин»), «темпли» («мандарин» х горький апельсин»), «вилкинг» (внутривидовый гибрид) и др.

Мировое производство мандаринов постоянно растет и сейчас составляет около 8 млн. тонн в год (основные производители - Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция, Марокко). На наших прилавках и рынках они всегда пользуются большим интересом, вероятно, благодаря широкому распространению мандарина на Северном Кавказе, где его плантации благодаря морозостойкости занимают  90% посадок цитрусовых. Мы уже не представляем встречу Нового года без плодов мандарина на праздничном столе.

По своей популярности и распространенности среди выращиваемых любителями  комнатного садоводства цитрусовых культур мандарин прочно занимает второе место, уступая лидерство лимону. Он считается самым скороспелым видом в группе цитрусовых, высоко плодовит и дает плоды уже в ноябре. В условиях помещения многолетние плодоносящие растения, как правило, характеризуются низкорослостью (1-1,5 м в кадочной культуре), с раскидистой (сравнительно компактной) красивой кроной, со временем превращаются в своеобразные деревья - карлики. Листья у мандарина преимущественно темно-зеленые, кожистые, яйцевидной или эллиптической формы, притупленные на верхушке. Как правило, растения обильно цветут в марте - апреле, но в условиях помещения способны в течение года. Белые цветки  (с матовыми лепестками) очень ароматные, располагаются по одиночке или группами-кистями (по 2-5) в пазухах листьев. Выращивание мандарина в комнатных условиях почти аналогично лимону, хотя имеются некоторые тонкости его размножения. Наиболее распространенным в комнатных условиях считают сорт Уншиу широколиственный - небольшое деревце со слегка пониклыми ветвями, без шипов, с гладкой светло-зеленой легко отделяющейся корой. Листья с длинными черешками, слегка крылатые; продолжительность их жизни  - 2-4 года. Цветет, как правило, только весной; цветки появляются на прошлогодних коротких веточках, обоеполые (плоды формируются без опыления  -партенокарпически, поэтому они обычно без семян). Плодоносит на 2-3-й год (масса плодов, в среднем, 60-70 г). Хотя растение светолюбивое, при его размещении в помещении учитывают: прямой солнечный свет не угнетает его, серьезно нарушая нормальный обмен веществ, поэтому летом ему создают рассеянный свет (способен терпеть слабое затенение). В розничной продаже населению возможно появление карликовых (до 1 м высотой) сортов из Японии: Окито-Васе, Михо-Васе, Ковано-Васе и др. Растения этой группы «Васе» характеризуются более мелкими светло-зелеными листьями, обычно одиночными цветками, которые отмечают круглый год. Примечательным для этих сортов является отсутствие необходимости формирования их кроны; надо удалять только сухие и растущие во внутрь кроны побеги. Весной проводят тройную подкормку растений слабым раствором перебродившего навоза (с интервалом 2 недели), в течение активной вегетации подкармливают периодически (чередуя) минеральными и органическими удобрениями.  В летний период в сухой теплой комнате рекомендуют поддерживать относительную влажность воздуха не менее 70%, желательна температура 16…18?С, ежедневно опрыскивать отстоявшейся водой (комнатной температуры) листву растения, еженедельно обмывать ее теплой водой под душем или протирать влажной тряпкой. Иногда рядом с деревцем  устанавливают широкую посуду с испаряющейся водой. Можно мандарин разместить на открытом воздухе (на балконе, лоджии, террасе, в саду), надежно защищая его от ветра и слегка затеняя. Но для такого переноса растение постепенно приучают к таким новым условиям:  в первые дни выставляют на улицу лишь на 3-4 ч.  Летом поливают ежедневно, осенью через день, а зимой - раз в 4-5 дней (по мере высыхания верхнего слоя почвы). Для подсветки растений поздней осенью и зимой желательно включать люминесцентные лампы (рано утром и вечером), продлевая световой день до 12 ч. Пересадку (перевалку, т.е. не отряхивая землю с корней) мандарина осуществляют в марте - апреле: готовят почвенный субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. В первый год после прививки растение рекомендуют пересаживать 2-3 раза (не зимой и не поздней осенью), затем практикуют в раз в 2-4 года. При каждой перевалке размер емкости увеличивают только на 2-3 см (старый горшок должен входить плотно в новый); обязательно на дне емкости устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича. Сорт Уншиу широколиственный требует после каждого прироста выравнивания побегов  путем обрезки самых длинных.

Как правило, мандарин размножают прививками и реже отводками (конечно, эту работу лучше доверить специалисту). Для прививки в качестве подвоя лучше использовать 2-3 - летнее растение (апельсин, грейпфрут или лучше лимон), выращенное из семени и толщиной ствола в карандаш. Прививку осуществляют  глазком или (легче) черенком выбранного сорта мандарина в период сокодвижения, когда у сеянца кора легко отделяется от древесины. Окулировку (глазком) можно осуществлять весной и в конце лета (время интенсивного роста). Для активизации сокодвижения подвой за несколько дней до прививки обильно поливают. Предварительно можно проверить, насколько хорошо отделяется кора, проведя надрез ее выше места, предназначенного для окулировки. Для снижения испарения воды листьями привоя, их срезают, оставляя только листовые черешки. На  высоте 5-10 см стволика привоя  делают одним движением осторожно (место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов) поперечный надрез коры (не более 1 см) и от  его середины (сверху вниз) продольный (2—3 см) разрез. Раздвигая («распахивая») углы надрезанной коры, быстро вводят в это Т - образное место предварительно подготовленный глазок (почку) с тончайшим слоем древесины, взятый с ветви привоя.  Затем эти углы сразу же возвращают в исходное положение. Место прививки аккуратно  и плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, начиная снизу, чтобы исключить попадания на обнаженную ткань растения воды; поверх этой ленты наносят садовый вар. По истечению 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает, что означает о положительном результате прививки, а если засыхает и остается прививку  повторяют.

Прививку черенком выбранного сорта  осуществляют общепринятыми способами (в расщеп или в боковой разрез подвоя). Некоторые любители - цитрусоводы отмечают интересное явление: если у подвоя-лимона сохраняются также собственные ветви, то «хозяйские» ветви могут тормозить развитие мандарина - привоя  некоторое время, хотя прививка «пришельца» и проходит успешно. Мандарин растет медленно, междоузлия большие, поэтому для под­держания формы при прищипке молодых побегов оставляют 1-2 листа от молодого побега.

При достаточной заботе цитрусовода-любителя и удачном выборе местоположения плодоносящие растения мандарина с обилием своего «золотого» урожая будут прекрасным украшением жилища. Даже будучи обычным декоративным растением, мандарин служит хорошим дезодорантом комнатного воздуха. Но для всего этого нужно определенные знания по этой культуре, проявить достаточно труда и запастись некоторым терпением, чтобы для растения создать условия, близкие к естественным и сочетающие тепло, влажность и освещенность.

Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза