Сорта крыжовника

 

Лазарев Александр Михайлович, с.н.с., к.б.н..    ФБГНУ ВИЗР

Сорта крыжовника


Существует определенное мнение, что на Руси крыжовник был уже в XI в. (т.е. появился даже раньше, чем у западных соседей) под именем  «крыж-берсень». Некоторые знатоки древнерусских названий предполагают, что  от последнего могла получить свое наименование в Москве и Берсеневская набережная. Считают, что возделыванием этой культуры, прежде всего, начали заниматься в монастырях, где ее кусты имелись в избыточном количестве. Позднее (XV в.) крыжовник из монастырских обителей перебрался в сады мирян, с большим уважением оценивших его питательные и целебные качества. У западных же наших соседей его преимущественно содержали в качестве «живой изгороди». Как о продовольственной культуре, о крыжовнике упоминают в летописях XV в. ввиду отбора тогда лучших растений и описанием ряда крупноплодных сортов. Их кусты в избытке имелись рядом с богатыми помещичьими домами. Наибольшее увлечение этой культурой в дореволюционной России отмечают у жителей Московской и Нижегородской губерний.

На наш взгляд, в настоящее время крыжовник все-таки в меньшей мере, даже чем смородина, популярен у российских садоводов средней полосы. Возможно, это объясняется с доминированием пока его шиповатых сортов, сбор ягод с которых всегда связан с воспоминаниями об исколотых руках. Некоторым не нравится обилие семечек в его плодах. Более редкая встречаемость крыжовника на наших участках также зависит и от  укоренившегося в нашем сознании вполне достоверного впечатления, что эта культура значительно поражается такой неприглядной болезнью, как мучнистая роса. Налет этого микоза присутствует не только на листьях, но и нередко переходит на даже еще незрелые ягоды,  что особенно заметно во влажные вегетационные сезоны. Из-за указанного заболевания значительная часть урожая из года в год потеряется, что в конечном итоге сказывается на негативном отношении к этой культуре. А, может, причина кроется и в том, что на садовых участках появилось много новых, ранее не свойственных для климатических условий конкретной зоны растений (лимонника китайского, актинидии, черешни, облепихи, винограда и многих других), из-за чего  площадь под крыжовник сокращают.

Но 2-3 куста крыжовника по-прежнему всегда найдутся на каждом приусадебном участке, что обусловлено специфичностью вкусовых качеств и лечебными свойствами его плодов. От других ягодных кустарников (земляники, смородины, жимолости и малины) ягоды крыжовника выгодно отличается необыкновенным разнообразием окраски: она может быть розовой, красной, жёлтой, зелёной, фиолетовой или чёрной. К положительным качествам крыжовника относят и отсутствие периодичности плодоношения - при правильной обрезке кустов садовод в достатке обеспечен отменным ежегодным урожаем ягодной продукцией, а также высокую зимостойкость этой культуры. Конечно, сорта крыжовника, имеющие на своих ветвях большое количество прочных шипов, довольно сложны в уходе, особенно при сборе урожая ягод. Но, по мнению ряда продвинутых садоводов, больших знатоков деликатесных качеств его ягод, лучшие по вкусу плоды дает все-таки крыжовник колючих сортов, а «неколючие» серьезно проигрывают по многим показателям.  «Колючие» сорта могут также отлично подойдут в качестве декоративной живой изгороди, посаженной вдоль забора или по периферии самого участка. Такой подход к расположению кустов колючих сортов культуры поможет уберечь участок от непрошенных гостей -  собак или прочих крупных домашних животных. По мнению ряда дизайнеров, сорта крыжовника с  множеством больших  шипов хорошо подойдут и в качестве своеобразного декора в ландшафте приусадебного участки. В настоящее время проблему околюченности побегов селекционеры решают путем выведения сортов крыжовника слабошиповые или вообще без шипов. С последней группой сортов легко работать, но для поддержания высокой урожайности они требуют своевременного полива, периодической обрезки и подсыпку под кусты снега с приходом больших морозов.

Сортов крыжовника известно немало, но в данном материале мы коснемся описания  лишь незначительной их части, наиболее интересных, на наш взгляд, чтобы  садоводу было легче определиться в выборе именно такого, который мог бы оптимально соответствовать его запросам.

Среднеранний зимостойкий сорт Белорусский сахарный (Институт плодоводства национальной АН Беларуси) с компактным кустом средней высоты. У него шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Крупные (массой 4,1-8,5 г) очень сладкие ягоды округло-овальной формы, зеленовато-белые, с тонкой. Самоплодность сорта высокая (до 64%). Он устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу.

У ряда садоводов встречается шиповый сорт  Малахит среднего срока созревания (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). У его сильнорослого, довольно раскидистого и густого куста шиповатость побегов средняя: они преимущественно одинарные, реже - 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые.  Крупные (4,5-6,0 г), округлые ягоды зеленой окраски (иногда с «загаром» на солнечной стороне)  с хорошим восковым налетом, но посредственного вкуса( 3,7 балла). Сорт замечателен высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошей самоплодностью, обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе.

Сорт среднего срока созревания Краснославянский (Ленинградская плодоовощная опытная станция) характеризуется среднерослым, слабораскидистым кустом. У сорта сильная шиповатость: шипы идут по всей длине побега, 1-3храздельные, средней длины и толщины, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды (массой 3,9- 6,0, в ср. 4,2 г), округло-овальные, темно-вишневого цвета. Вкус сладкий (с небольшой кислотой и ароматом), дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность сорта достигает до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к возбудителям микозов средняя. В отдельные годы сорт подвергается опасности подмерзания побегов и поражения мучнистой росой.

Куст среднепозднего срока финского  сорта Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ) среднерослый, слабораскидистый, густой. с прямыми, направленными вверх и в стороны побегами средней толщины. Шиповатость сильная: они расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые. Ягоды (массой 2,0-4,4, в ср., 3,7 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с восковым налетом и тонкой, прочной кожицей; не осыпаются. Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Урожайность куста стабильная, высокая (7-13 кг ягод). Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени. Сорт характеризуется отличной способностью к укоренению всех видов черенков.

Более полувека в садах россиян встречается среднепоздний сорт Русский (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина). У него куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу. Ягоды (массой 3,0-6,0 г) овальные или эллиптические, темно-красные. Однако кисло-сладкий вкус ягод при дегустационной оценке в 4 балла. Долгожительность сорта обусловлена его высокой зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью, неплохой самоплодностью, устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность сорта колеблется в пределах 2,1-5,7 кг/куст.

Среднерослый, среднераскидистый куст сорта среднего срока созревания Русский желтый (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Ягоды крупные (4,2-5,8 г) обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные, с восковым налетом, не осыпаясь, долго висят на кусте. Хотя вкус ягод кисло-сладкий при дегустационной оценке 4,0 балла, их окраска очень примечательная янтарно-желтая. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, не восприимчив к американской мучнистой росе, характеризуется хорошей самоплодностью. Средний урожай куста составляет 4,1 кг. К недостатку сорта относят раскидистость растения в молодом возрасте.

Скороплодный сорт Колобок среднего срока созревания (ВСТИСП) имеет сильнорослый куст, побеги которого наделены короткими, тонкими, одинарными перпендикулярно расположенными шипами. Достаточно крупные (массой от 3,0  до 4,5-8,0 г) округло-овальной формы темно-красные ягоды не осыпаются. У них кисло-сладкий вкус несколько посредственного характера, средняя плотность кожицы и отрыв легкий. Его достоинствами служат достаточно высокая устойчивость к возбудителям микозов, приличная урожайность, относительно высокая укореняемость побегов. К его недостаткам причисляют неустойчивость к длительной засухе, негативная реакция на зимние оттепели и последующие морозы, а также загущенность куста, тонкие ветки которого макушками изгибаются низко к земле. Без регулярной ежегодной обрезки сорт быстро превращается в «сноп».

У раннего сорта Яровой среднерослый, среднешиповатый куст. Ягоды (массой 3- 5 г) желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса; при созревании не осыпаются, но при перезревании быстро теряют вкусовые качеств. Зимостойкость и урожайность выше среднего. Устойчив к мучнистой росе.

У сильнорослых кустов слабошиповых сортов Сенатор (Консул) и Владил (Командор) (среднего срока созревания, но второй созревает чуть раньше) (Южно-Уральский НИИПиК) шипы одиночные, слабые, расположены перпендикулярно к побегу или слегка вниз.  У них ягоды (у первого массой 2,6-6,3 г, второго 2,5-4,5), округлые, темно-красные, с тонкой кожицей с отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка их 4,7 и 4,9 балла соответственно, при этом у ягод второго чувствуется тонкий виноградный аромат. Оба сорта достаточно зимостойкие, высокоурожайные, самоплодные (45-48%), относительно устойчивы к мучнистой росе, а второй также слабо поражается антракнозом и огневкой. Положительными их свойствами считают также устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Той же скороспелости и селекции бесшиповый сорт Арлекин характеризуется кустом средней высоты и густоты побегов. Встречающиеся в узлах одиночные, слабые, короткие, тонкие, прямые шипики направлены вниз по отношению к побегу. Темно-вишневые (почти черные) ягоды (массой 2,7-5,4 г), одномерные, округло-овальной формы.  Вкусовые качества кисло-сладких ягод достаточно высоки (4,8 балла). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, но самоплодность средняя (38,9%).

У среднерослого куста сорта Берилл среднего срока созревания (Южно-Уральский НИИПиК) шипы, как правило, расположены в нижней части побегов, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, а на нулевых побегах отсутствуют совсем. У него крупные (3,9-9,2 г) светло-зеленые ягоды одномерные, округлой формы, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 5 баллов). Сорт зимостойкий и высокоурожайный. Хотя его недостатки достаточно серьезны (поражается септориозом, т.е. белой пятнистостью выше среднего и мучнистой росой), вкусовые качества заставляют садовода либо смиряться с потерей части ягод, либо бороться с этими микозами.

Среднеранний сорт Розовый 2 (ВСТИСП)  с густым Кустом средней высоты, с слабой шиповатостью побегов. Ягоды достаточно крупные (5-6 г), округло-овальные, розово-красные. У них замечательный кисло-сладкий вкус (5 баллов).  Сорт зимостойкий, урожайный (до 5,0 кг/куст), с хорошей самоплодностью, полевой устойчивостью к грибным болезням (к мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Для стабильного  высокого ежегодного урожая сорт требует внимательного ухода – регулярных поливов и внесения комплексных удобрений.

Слабошиповый сорт Кооператор среднего срока созревания (Южно-Уральском НИИПиК)  со слабораскидистым, густым кустом средней высоты. Шипы одиночные, светло-зеленые, средней длины и толщины, направлены слегка вниз, слабые. Ягоды (массой 3,6-8,0 г) грушевидной формы, темно-вишневые, с тонкой кожицей; вкус кисло-сладкий, приятный (5 баллов). Сорт зимостойкий, высокоурожайный (в пределах 3,7-6,9 кг с куста). Положительные качества сорта: самоплодный (42,4%), устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.

Среднерослый, слабораскидистый куст среднепозднего бесшипового сорта Грушенька характеризуется ягодами (массой до 6,5 г) среднего размера, округло-грушевидной формы. В ранней спелости они красного цвета, при созревании -  тёмно-сливового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, с приятным ароматом, кожица толстовата. Сорт рано вступает в плодоношение, высокозимостойкий, относительно устойчивый к мучнистой росе, септориозу. Его цветки редко повреждаются весенними заморозками. Урожайность куста составляет 5-6 кг.

Скороплодный бесшипый сорт Африканец с среднерослым, среднераскидистым кустом высотой 1-1,2 м. Сорт скороплодный:  через год после посадки саженца-однолетки можно попробовать на нем первые ягоды, по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины Окраска его ягод говорит сама за себя - их цвет насыщенно черный. Сорт очень высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, средневосприимчив к антракнозу.

У среднераскидистого среднерослого куста раннего бесшипного сорта Орленок у черных крупных или средних по величине ягод приятный кисло-сладкий вкус, по мнению одних, а других - относительно посредственный. Сорт высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчив к мучнистой росе, зато склонен, по наблюдениям специалистов, к поражению пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом и ягоды.

В отношении крыжовника искренне скажу, что действительно «о вкусах не спорят». Стоит, признаться, что большой любви чеховских героев по поводу варенья из его ягод к чаю, как и значительная часть садоводов, при нынешнем огромном диапазоне плодово-ягодных культур не разделяю. Из обилия в садоводческой практике сортов крыжовника на своем участке держу более полудюжины кустов (4-5 сортов), при этом отдавая предпочтение, прежде всего, вкусовым качествам ягод, урожай которых преимущественно использую для виноделия. Исключение делаю только для плодов сорта среднего срока созревания Черный Негус (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина), который мне нравится больше, чем, например, популярные сорта Хиннонмаен пунайнен, Колобок и Краснославянский. Так, у сорта Колобок вполне приличные сладкие ягоды, но он довольно отрицательно  реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, хотя потом восстанавливается. Селекция сорта Черный Негус принадлежит к Мичурину И.В.,  он рекомендован для включения в стандартный сортимент в Ленинградской и Псковской областях. При ряде его нижеприведенных нами недостатков интересно отметить следующее. Судя по множеству нынешних материалов интернета и садоводческой литературы, этот сравнительно давно известный сорт (из-за чего иногда называют «ретро-сортом») по-прежнему востребован и пользуется большим спросом у больших знатоков вкусовых ягод крыжовника. В настоящее время ряд селекционеров, занимающихся созданием новых сортов крыжовника, довольно активно вовлекает сорт Черный Негус в свою работу. На наш взгляд, стоит подробнее остановиться на его биологических особенностях. Сорт Черный Негус считается достаточно высокой зимостойкости. Взрослый 7-8 летний куст  способен достигнуть высоты 1,5 м и более, достаточно раскидистый (2-2,5 м в диаметре).  Шипы одинарные, двойные и трой­ные, очень сильные, длинные, загнутые вниз.  Одиночные или парные ягоды округло-продолговатой формы, гладкие (без опушения), черного цвета (с сизоватым налетом), характеризуются очень нежной кожицей, размером от среднего до крупного (3-5 г), с темно-красной мякотью. Надо отметить, что при нерегулярной или слабой обрезке, а также при затемненности куста часть ягод измельчает. Ягоды дессертного (кисло-сладкого) вкуса со специфическим ароматом - напоминают сладкий мускатный виноград (в народе иногда сорт называют «винным»), поэтому очень любим детьми. На кусте ягоды держатся достаточно долго, но при задержке съема  постепенно  вянут, сморщиваются и засыхают (зато до октября могут висеть, не растрескиваясь).  При хорошем уходе урожай куста составляет 3-4 кг. В специализированной литературе отмечают его высокую устойчивость к мучнистой росе, но при сильном затенении деревьями, при очень высокой загущенности его ветвей и при посадке в пониженных местах, где наблюдают постоянную влажность, возможно некоторое проявление мучнистой росы. Однако стоило только провести хорошую обрезку куста, кстати, сидящего в очень влажном месте, как симптомы этого микоза (кстати, без химических обработок) уже не фиксирую. Да и ягоды благодаря обрезке этого “запущенного” куста  стали покрупнее. Кстати, для садоводов, желающих устроить “съедобную” живую изгородь по границе участка, очень хорошо подойдут кусты сорта Черный Негус. Считается, вино из плодов сорта Черный Негус исключительное по вкусовым качествам, но пробовать самому не приходилось, так как ягоды  своих кустов, как правило, пускаю на употребление свежими самим, на раздачу друзьям либо на варенье. Последнее готовлю обычно в пропорции ягоды: сахарный песок как 1:1,2-1,3. Столько сахара приходится брать по той причине, что ягоды дают очень много сока, и начинаешь делать варенье в «сухой» (без капли воды) кастрюле. И все равно варенье оказывается довольно жидким, так что приготовленное приходится частично делить по разным емкостям - уваренный сироп и  ягоды. Сироп обычно использую для приготовления разбавленного водой сока для питья летом, а варенье для чая. Кстати, плоды сорта Черный Негус содержат противоопухолевое вещество - серотонин.

Кратко коснемся посадки и выращивания крыжовника как культуры. Надо помнить, что крыжовник любит посадку в наиболее освещенном хорошо проветриваемом месте (в условиях приусадебного сада - 0,9-1х1-1,5м)  ранней осенью или весной (до распускания почек, так как развитие отрастающих корней - при минимальной положительной температуре почвы) в ямы 30-35 х 35-40 см. Затенение кустов взрослыми деревьями недопустимо: закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения осуществляются только при хорошем освещении. Успешно выращивать крыжовник можно как в виде отдельного раскидистого куста (при желании из последнего создают прямо-таки деревце), так и расположить растения на шпалерах. Последний вариант наиболее предпочтителен, особенно если имеются достаточные площади для культивирования растений, а садовод - большой любитель различных сортов. Шпалеры создают много удобства при быстром сборе значительных урожаев ягод, предназначенных для продажи. Подчеркнем, что при таком расположении кустов эта культура выигрывает во многом: облегчается уход за ними (своевременно прополка, внесение удобрений, рыхление, раньше вступает в плодоношение (скороплодность), они долговечны, ежегодно радуют стабильными успешными урожаями качественных и в результате этого хорошо хранящихся ягод, так как растения лучше продуваются ветром и меньше благодаря незагущенности поражаются болезнями и вредителями. А ведь хорошо известно, что загущение куста крыжовника создает много проблем, в т.ч. и неодномерность и неодновременность созревания ягод. Тогда возникает опасность поражения мучнистой росой, особенно в период дождей или размещения куста в пониженном месте.


Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза