Сорта яблони

 

Лазарев Александр Михайлович, с.н.с., к.б.н..    ФБГНУ ВИЗР

Сорта яблони


В российских садах яблоня - самая распространенная и популярная плодовая культура, поэтому, пожалуй, на каждом приусадебном участке обязательно присутствует не менее 1-2 ее  представителей. В естественных условиях дерево обычно живет 50-80 лет, хотя известны старожилы и по 120-200. В настоящее время крайне проблематично охарактеризовать общее количество сортов этой культуры, имеющееся в приусадебном секторе нашей страны, при этом в каждой области или регионе уже успешно плодоносят сорта с хорошо известными свойствами, прекрасно адаптированные к местным условиям. Скорее, в наших садоводствах яблоня страдает при огромного скоплении сортов различной восприимчивости к болезнетворным микроорганизмам и значительной численности (и результате большого прессинга) насекомых-вредителей. По этой причине  продолжительность жизни деревьев может существенно сокращаться. Неудачный подбор сортов в регионе может быть связан и с нерегулируемым завозом сортов из южных регионов  не только нашей страны, но и из государств дальнего зарубежья в последние 20 лет, в результате чего у нас появились заболевания как ранее отсутствующие в определенных регионах, так карантинные для всей страны.  В то же время в эти годы наблюдался упадок местных питомников. По скромным подсчетам некоторых специалистов, в России около 80% плодовых саженцев не только контрафактных, но и просто не соответствующих сортовым названиям. Все это в совокупности привело к формированию в приусадебном секторе довольно пестрого набора сортов, которые не всегда удовлетворяют своими зимостойкими качествами, в результате чего обмерзают выше снежного покрова (особенно в суровые зимы).

Усиливают вредоносность вышеуказанных вредных биообъектов и глобальное изменение температуры  и количества дождевых осадков во время последнего полувека,  т.е. наблюдается ломка традиционных климатических параметров, к которым  физиологически приспособились наши культуры в течение многих сотен лет. Иногда складывается впечатление, что сезоны как-то сдвинулись по месяцам.

Для садоводства средней полосы первостепенное значение приобретает зимостойкость сорта, а на последнюю, прежде всего, влияют условия вегетационного периода и ухода за деревьями. Зимостойкость представляет собой свойство растений противостоять комплексу неблагоприятных условий в течение зимы: не повреждаться ранними морозами (до 25-27 С), отсутствие чувствительности в середине зимы экстремальных лет к критическому пределу культуры (к самым низким температурам 40…42 С).  Отметим здесь, что многие болезни тесно «дружат» с повреждениями плодовых культур, которые образуются в результате действия на последнюю  морозов, переувлажнения  и вредителей, а также нарушения основных агротехнических приемов ухода за растениями. Недостаточно теплая осень и ранние осенние заморозки значительно снижают зимостойкость последних. Сорта, не успевающие сбросить листву, сильнее страдают от морозов. Если осадков во время подготовки деревьев к зимовке оказывается недостаточно, садоводу необходимо провести осенью серьезный влагозарядный полив, что положительно отзовется на предстоящей перезимовке яблонь. Или, наоборот, теплая влажная осень неожиданно затягивается, зима наступает сравнительно поздно, и случается, что снег ложится на совершенно непромерзшую землю, что  также очень неблагоприятно для садовых культур, в т.ч. и плодовых деревьев. В эти последние 35 лет, начиная, скажем, с зимы 1978-1979 гг. (понижение температуры доходило до -42…49 С),  наши плодовые сады в средней полосе неоднократно прошли действительно суровую проверку на выживание - на их морозо- и зимостойкость. Чрезвычайно сухая погода и засуха негативно влияют на состояние растений. Так, на примере 130-летних наблюдений за температурой воздуха в условиях Московской области известно, что она поднималась выше 35 С всего 14 раз, зато в 2010 году были побиты все рекорды этого показателя, что опасно для плодовых, так как из-за этого начинаются повреждаться ткани конуса нарастания. Плоды ряда их сортов могут не окрашиваться из-за высоких ночных температур: известно, что плоды окрашиваются ночью при температуре 15 С и ниже. Также окраска у плодов слабеет, если они располагаются в тени листвы, как мы видим, на примере яблок сорта Кандиль орловский. Аномальная жара в течение вегетационного периода вызывает быстрое пересыхание верхнего слоя почвы, при этом особенно сильно страдают деревья, у которых большая часть корневой системы располагается в этом почвенном горизонте. Зато стоит отметить, что сочетание высоких температур и засухи способно создать неблагоприятные условия для развития большинства грибных болезней.

Среди владельцев приусадебного сектора бытует несколько ошибочное мнение относительно неприхотливости яблони в средней полосе и на северо-западе страны. Может, она действительно кажется менее восприимчивой к неблагоприятным условиях внешней среды (особенно в экстремальные зимы), по сравнению, с грушей, сливой, вишней, и тем более, черешней, которую сейчас очень многие садоводы пытаются акклиматизировать на своих участках. Однако и сама яблоня серьезно нуждается  в грамотном уходе и всесторонней заботе со стороны садовода. А предвзятое отношение к рекомендациям профессиональных специалистов и нежелание знакомиться с серьезной научно-популярной литературой зачастую приводят садовода к напрасно потерянным деньгам и впустую потраченным годам. А объемные каталоги с красочными фотографиями и необычайно завораживающим текстом часто толкают покупателя к приобретению совершенно неудачных сортов. В этой статье также повторим проверенный факт, что нецелесообразно сорта яблони (так и использование их черенков), специфические для Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев, и тем более из Италии, пытаться выращивать в областях нечерноземной зон, и тем более северо-западного региона.

Наиболее продуктивным период  считают возраст яблони до 25-30 лет, но ее пребывание на участке чаще затягивается до 40-45 лет. Нередко сад переходит по наследству или его приобретают в уже сформированном виде. Поэтому надо своевременно рассчитывать приобретение и посадку новых деревьев для подмены старых, больных или уже значительно снизивших свою продуктивность. На наш взгляд, на приусадебном участке, чтобы его излишне не загромождать, садоводу целесообразно иметь максимум 4-5 яблони разной скороспелости (и естественно различных по периоду хранения плодов). Уйти от лишних деревьев можно без труда, привив своевременно на имеющиеся молодые растения целый «букет» понравившихся сортов яблок, о внешнем виде, вкусовых и прочих качествах которых известно из научно-популярной литературы или даже от соседей. Появляется желание при возможности приобрести черенковый материал для перепрививки своих собственных культур этими новинками. Но перед нарезкой черенков все-таки хотел бы рекомендовать 1-2 сезона предварительно понаблюдать за выбранным соседским деревом. Сравнительно велика опасность переноса на собственное дерево со срезанным черенком серьезного заболевания. Так, в 2011 году по частной просьбе ранней весной качественно произвел прививку сорта груши Любка на корнесобственный дичок этой культуры. Но уже в период цветения 6-метровое маточное дерево все целиком проявило типичные симптомы бактериоза, которые уже тогда выразились в «обоженности» всех его цветочных кистей с соседними молодыми листочками. Естественно и сама прививка в конечном итоге также погибла, как и полностью засохло в середине вегетационного сезона взрослое дерево. Можно только приветствовать тех владельцев приусадебных участков или членов их семей, владеющих прививочным искусством плодовых культур, которое, в принципе, сравнительно несложно освоить после непродолжительных тренировок.

Идеальных сортов не бывает и у каждого из них со временем откроется одна или несколько уязвимых точек, поэтому необходимо выбирать меньшее зло из недостатков сорта. Для покупателя важно определиться, что он хочет получить от сорта, поэтому он должен представлять характеристику приобретаемого растения, которую дают объективные специалисты. Вопросами селекции плодово-ягодных растения серьезно занимается ряд ведущих научно-исследовательских учреждений страны (ВНИИ селекции плодовых культур, Орел; ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск; МСХА им. К.А. Тимирязева, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва;  ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск; ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, г. Барнаул; ГУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», г. Самара;  и др.), обращая внимание на их зональность полученного сортимента. Патриарх нынешнего российского садоводства, селекционер из ВНИИСПК, Седов Е.Н., автор огромного количества сортов яблони и груши, считает, что селекция не терпит перерывов. Он работает над созданием сортов на полиплоидном уровне, в который включаются устойчивость к болезням, карликовый рост дерева, компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, зимо- и морозостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и другие показатели.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони в условиях средней полосы страны считают паршу, вызывающей снижение урожая плодов до 40% (в отдельные годы до 70-80%). Кроме того, пораженные паршой плоды быстрее и чаще поражаются плодовой гнилью. По этим причинам при выведении своих сортов серьезное внимание селекционеры уделяют, прежде всего, устойчивости к этому микозу. На наш взгляд, больших успехов в селекции паршеустойчивых сортов добились во ВНИИСПК, где создание такого материала ведут с использованием гена иммунитета к возбудителю этого микоза. Среди полученного материала находятся сорта Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Солнышко, Строевское, Рождественское, Свежесть и др.). Могу выразить большое личное удовлетворение от вкусовых качеств сорта Кандиль орловский, хотя срок созревания этого сорта, на наш взгляд, ближе к позднеосеннему. Отличных успехов добились ученые этого учреждения и в выведении триплоидных (с тройным набором хромосом) иммунных к парше сортов - Александр Бойко, Патриот и Тургеневское (зимние), Жилинское (летний) с высокими товаро-хозяйственными признаками плодов, которые в ближайшие годы могут занять достойное место в садоводствах. По мнению Седова Е.Н., лучшими сортами  яблони для интенсивного (быстро дает отдачу при малых вложениях) сада могут послужить летние (Августа, Орловим, Яблочный Спас), осенние  (Орловское полосатое, Скала, Солнышко) и зимние (Болотовское, Богатырь, Веньяминовское, Ветеран, Имрус, Кандиль орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину, Рождественское, Свежесть, Синап орловский), что надо принимать во внимание садоводам, выращивающих свою продукцию на продажу.                 

Приведем ряд интересных, на наш взгляд, сортов яблони как уже хорошо зарекомендовавших себя в практике садоводства, так  относительно новых для многих владельцев приусадебного сектора.  Признаемся, среди них доминируют сорта, плоды которых предназначены для длительного хранения и употребления.

АФРОДИТА. Раннезимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, урожайный и зимостойкий. Дерево крупное, быстрорастущее, крона округлая. Плоды среднего размера (125 г), среднеуплощенные, широкоребристые. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, а потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде размытого румянца, далее ярко-малинового окрашивания. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, с розоватыми прожилками, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий (оценка 4,4 балла). Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребление 2-3 месяца. Имеет полный иммунитет к парше.

АНТЕЙ. Зимний сорт (БелНИИКП). Скороплодный. Дерево среднерослое. Плоды крупные  (плоды до 250 г и более). Покровная окраска темно-красная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранение плодов 6-7 месяцев. Высокоустойчив к парше.

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Русский сорт (народная селекция), имеет более 20 разновидностей, общий признак – оржавленность воронки плода. Высокозимостойкий. Зимний, но в последние годы наблюдают постоянный перезрелость плдодов. Сильнорослый. Плодоношение на 6-7-й год после посадки, регулярное (урожайность старовозрастного дерева до 300 кг). Плоды 100-250 г светло-желтой окраски. Вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Среднеустойчив к парше.

БЕФОРЕСТ. Зимний сорт (Канада). Дерево среднерослое, крона разреженная. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год после посадки). Высокоурожайный. Плоды средних размеров (110-130 г) правильной (несколько приплюснутой) формы, желтовато-зеленого цвета с красными штрихами. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Устойчив к парше. По вкусовым качествам один из лучших зимних сортов в условиях Северо-Запада.

БОЛОТОВСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Урожайный. Дерево высокорослое, крона округлая, разреженная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды крупные (150-200 г), приплюснутые. Кожица маслянистая, без воскового налета. В момент съема основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - в виде красного румянца. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Плоды долгого хранения. Высокоустойчив к парше.

ИМРУС. Зимний сорт (ВНИИСПК). Зимостойкий. Урожайный. Дерево среднерослое, нуждается в постоянном омоложении; крона округлая, средней густоты. Съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды средних размеров (125-190 г), сильноуплощенные (репчатые). Кожица блестящая, очень тонкая. Первоначальная окраска зеленовато-желтая, потребительская - светло-желтая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Потребление с середины сентября до середины марта. Высокоустойчив к парше.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Раннезимний сорт (ВНИИСПК). Зимостойкий, скороплодный, урожайный. Дерево среднерослое. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды средней величины (130-140 г), продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Кожица блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого красивого малинового румянца. Мякоть плодов зеленоватая, белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус оценивается на 4,4 балла. Плоды могут храниться до начала января. Устойчив к парше.

КУЛИКОВСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокая урожайность. Дерево среднерослое, крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Плоды  среднего размера, округлыеправильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса (оценка по внешнему виду 4,4,  вкусовая 4,1-4,3 балла). Устойчив к парше. К  недостаткам относят измельчение плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.

КОРИЧНЕВОЕ НОВОЕ. Раннезимний сорт (ВНИИС им. И.В. Мичурина).  Высокозимостойкий. Дерево рослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды среднего и крупного размеров (до 250 г), очень красивые, приплюснутоконической формы, с темно-красным загаром по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса с приятным ароматом. Потребление плодов до января. Устойчив к парше. Один из лучших осеннее-зимних сортов для условий региона. Недостаток – длительное наращивание урожая.

МИНСКОЕ. Раннезимний сорт (БелНИИКПО).  Дерево среднерослое. Сорт рано вступает в плодоношение, обильные урожаи чередуются с невысокими. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды (массой до 250-300 г) ширококонические. Окраска зеленовато-желтая с карминно-красным румянцем. Мякоть плода светло-желтая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранится до января. Устойчив к парше.

ОРЛИК. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево среднерослое. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды среднего размера (90-100 г), округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде полос и размытого румянца. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Плоды хранятся до марта. Среднеустойчив к парше.

ОРЛОВИМ.  Летний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный. Зимостойкий. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего (140-170 г) размера, конические. Окраска основная - зеленоватая, при созревании ярко-желтая. Покровная окраска в виде ярко-красных полос и румянца. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с хорошим ароматом. Высокоустойчив к парше.

ПАМЯТЬ МИЧУРИНА. Позднезимний сорт (ВНИИС им. И. В. Мичурина). Среднезимостойкий. Урожайный. Скороплодный, плодоношение с 4-6-й года после посадки, ежегодное. Дерево сильнорослое, крона широкая негустая, со свисающими вниз ветвями. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская зрелость – в октябре и продолжается до апреля-мая при сохранении очень высоких вкусовых качеств. Плоды некрупные (130-140 г), плоскоконические. Основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная, размытая. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Сахар и кислоты гармонично сочетаются. Высокоустойчив к парше, при этом  плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ. Позднезимний сорт (ВСГИСиП). Высокоурожайный. Высокозимостойкий. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, обратнопирамидальная. Плодоношение на 5-6-й год после посадки, регулярное. Плоды крупные (до 350 г), округлоконические. Основная окраска кожицы светложелтая, покровная окраска – фиолетово-красная. Плоды привлекательного внешнего вида. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до марта-апреля. Устойчив к парше.

ПАПИРОВКА (АЛЕБАСТРОВОЕ, БЕЛЫЙ НАЛИВ, ПРИБАЛТИЙСКОЕ). Раннелетний сорт народной селекции. Высокоскороплодный, урожайный и зимостойкий. Дерево среднего размера, с кроной сначала широкопирамидальной, с возрастом округлой. Товарный урожай на семенном подвое наблюдают на 4-5 год после посадки двулетками. Съемная зрелость наступает очень рано (в условиях средней полосы в первой декаде августа), плоды сразу готовы к употреблению. Они  средней (120-140 г) величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Их окраска зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом, но при перезревании - мучнистая. Их хранение не более 2-3 недель. Ввиду отсутствия покровной окраски под очень тонкой нежной кожицей у плодов очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов; транспортабельность низкая. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

РЕНЕТ ЧЕРНЕНОКО (РЕНЕТ КИЧУНОВА). Позднезимний сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Ми­чу­ри­на). Высокозимостойкий, урожайный.  Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Начинает плодоносить деревья на 7-8 год после окулировки. Средний урожай 15-летнего дерева от 50-60 кг, максимальный до 100 кг). Плоды  среднего размера, правильной уплощенно-округлой формы. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.  Хранение в условиях холодильника до апреля-мая (более 230 дней).

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий.  Прививка начает плодоносить на 4 год(контроль сорт Антоновка обыкновенная - на 6 год). Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом (оценка по внешнему виду 4,4, по вкусу 4,3 балла). Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает в конце сентября, потребление с середины октября до конца января. Высокоустойчив к парше, при этом листья и плоды не поражаются даже во влажные сезоны

СИНАП ОРЛОВСКИЙ. Позднезимний сорт (ВНИИСПК). Высокоурожайный. Высокозимостойкий. Дерево сильнорослое, крона разреженная. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плодоношение на 4-5-й год после посадки, регулярное. Плоды (массой 140-150 г) продолговатые, округлоконические, с тупыми ребрами. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне плода в виде размытого розового нежного румянца. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, хороших вкусовых качеств (по внешнему виду оценка 4,3, по вкусу - 4,4-4,5 балла). Хранение до апреля. К парше относительно устойчив.

ТАЛВЕНАУДИНГ (ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ). Зимний сорт (Эстонский НИИ земледелия и мелиорации, Эстония). Зимостойкий. Дерево среднерослое, крона вытянуто-округлая. Плодоношение  на 2-3-й год после посадки. Съемная зрелость с начала октября, потребление до апреля. Плоды (массой 90-130 г) конические, с широкими тупыми ребрами, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с небольшой пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

ТЕЛЕСААРЕ. Зимний сорт (народная селекция, Эстония). Высокоурожайный. Зимостойкий, но при больших морозах возможно повреждение почек, но затем их быстрое восстанавление.. Дерево среднерослое. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребление до мая-июня. Плодоношение на 4-5 год после посадки, регулярное, из-за чего нуждается в ежегодном омоложении. Плоды (массой 90-100 г) уплощенные, хорошего вкуса. В условиях холодильника яблоки могут сохранять свою свежесть до марта-апреля. Очень слабо поражается паршой, относительно устойчив к яблонной плодожорке.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Летний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный. Дерево крупное, быстрорастущее, крона округлая средней густоты. Молодые (7-8-летние) деревья дают до 40-50 кг яблок хорошей товарности. Съемная зрелость плодов наступает на не­сколько дней позднее Папировки. Плоды довольно крупные (200 г), округло-конические, скошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочна я (оценка по внешнему виду 4,4, вкусу 4,3 балла). Потребление 2-3 недели. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств, недостатки пока не выявлены.

Еще до приобретения дерева следует предполагать не только его будущее местоположение в саду, иметь сведения относительно конкретной климатической зоны, но и его рассчитывать его габариты через 10-15 лет. Что касается вкусовых пристрастий вредителей, то, как правило, они повреждают обычно сорта культуры одинаково, за редким исключением. Зато поражаемость сортов болезнями должна служить серьезным тормозом при их приобретении, если садовод не предполагает их всестороннюю, в т.ч. и химическую, защиту. Предпочтительнее ориентироваться весенней покупки саженца, когда проклюнутся листочки, что служит характерным признаком его здоровья. Целесообразно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и успешно сформировавшейся наземной частью. Не следует поддаваться уговору продавца, что саженец «отойдет» со временем после посадки. Особенно если при осенней посадке на саженце наблюдают вялые или засохшие листья, в этом случае лучше пренебречь этим растением, даже если это сорт, за которым пришлось «погоняться». На собственном весеннем опыте убедился, что некоторые торговцы «мигрируют» от одной выставке к другой месяцами, предлагая плодовые деревья с открытой корневой системой, доводя их, видимо, до  серьезного обезвоживания. Так, безуспешно целый сезон пытался «выходить» многократным поливом такую  грушу сорта Ноябрьская, которая даже тщательно укрытая на зиму уже к июню следующего года «приказала долго жить». Поэтому очень важно, чтобы корни саженца сохранялись влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты (или пересыпаны) опилками или мхом-сфагнумом плюс упакованы в полиэтиленовые пакеты. Сохранить влагу можно также, если окунуть корневую систему в глиняную болтушку (лучше и с коровяком).

Независимо от плодородного слоя вашего участка необычайно важно грамотно заправить посадочную яму перегнойной землей и комплексными минеральными удобрениями. Насколько успешно сформируется этим внесением питание саженца на ближайшие 5-6 лет, так он и разовьет в дальнейшем свою корневую систему и наземную массу, так и скорее приблизится урожай растения и больше удлиниться нормальная его жизнедеятельность. Надо иметь в виду также, что эта культура развивает мощную корневую систему, которая часто превышает диаметр кроны в 2 раза и более. Корни проникают на глубину 60-80 см и дальше.

Надо учитывать, что посаженные осенью растения с неокрепшей корневой системой могут вымерзнуть или погибнуть от иссушения холодным ветром древесины. Либо после осенней посадки надо качественно защищать объемными полиэтиленовыми укрытиями-мешками зимой саженец от пронизывающих морозных январских и февральских ветров, вытягивающих из его тонких веток влагу. По наблюдениям специалистов, десятилетнее дерево,  спасаясь от 30-градусных морозов, транспортирует  до 200 мл воды  в сутки.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, т.е. ветках 2-5-летнего возраста. Цветковые почки закладываются в течение лета предыдущего года, когда усиленно растут побеги и наливаются плоды. В это напряженное время дереву требуются полив и подкормки, в противном случае оно будет плодоносить только через год. Впрочем, кроме такого должного ежегодного ухода за ним со стороны садовода, также важна  своеобразная довольно трудоемкая сезонная обрезка растения, что достаточно сложно любителю, поэтому подобное чередование «год-яблоки-некуда-девать» и «год-без-яблок» на наших участках  наблюдается практически повсеместно.

Почва

проведение микробиологического анализа почвы (на присутствие фитопатогенных (вредных) микроорганизмов и их количественный учет);

определение остаточных количеств пестицидов в почве;

Диагностика рака картофеля в почвенных образцах: Выезд и отбор проб для определения зараженности почвы карантинными болезнями картофеля;

Диагностика золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах;

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Растительный материал

Проведение микробиологического анализа растительного материала (на присутствие фитопатогенных(вредных) микроорганизмов и их количественный учет)

Фитоэкспертиза растительного материала

Диагностика и определение степени зараженности картофеля болезнями в хранилище

Молекулярная диагностика возбудителей рака картофеля в растении

Диагностика золотистой картофельной нематоды в растительном материале

Идентификация фитопатогенных грибов, грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии;

Выявление фитопатогенных микроорганизмов в растительной ткани с помощью ПЦР с видоспецифичными праймерами;

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Зерно и продукты переработки

Определение микологической и бактериальной зараженности хранящегося зерна злаковых и бобовых культур, а также продуктов их переработки в зернохранилищах промышленного типа и приспособленных в хозяйствах разных форм собственности

Анализ на содержание опасных микотоксинов в зерне и продуктах его переработки

Фитоэкспертиза семенного материала

Определение вредных насекомых в зерне и продуктах его переработки

Анализ на содержание семян сорных растений в семенном материале, кормах (зерноокорм)

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Пестициды (биологические и химические)

Комплекс аналитических исследований по определению качества препаратов, их соответствия ТУ завода - изготовителя

Испытание средств механизации

Испытание распылительных насадок для внесения средств защиты растений

Аналитика, прогнозы

Консультации о развитии и распространении доминантных видов вредных организмов с учетом агрометеорологических данных с прогнозом численности и вредоносности и рекомендациями по проведению защитных мероприятий

Услуги по определению доминантных видов вредителей по имаго и повреждениям растений (визуально и с помощью инструментальных методов):

на зерновых культурах – вредная черепашка, австрийский клоп, маврский клоп, элии, злаковые тли, красногрудая пьявица, ячменная и овсяная шведские мухи, гессенская муха, обыкновенный и черный хлебные пилильщики, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, жук-красуля, жук-крестоносец), обыкновенная и восклицательная зерновые совки, цикадки;

на кукурузе – кукурузный мотылек, хлопковая и озимая совка, тли, цикадки; крестоцветные культуры – весенняя и летняя капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки, капустная тля, капустная совка, капустный скрытнохоботник;

на картофеле – колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль, тли.

Составление технологических карт хозяйств

Диагностика вредителей, болезней и сорняков

Консультативная и методическая помощь специалистам по защите растений и агрономам по защите зерновых, овощных культур и картофеля

Фитосанитарный мониторинг

Услуги систематического мониторинга сельскохозяйственных угодий в целях прогнозирования фитосанитарной ситуации (на каждом конкретном поле) для установления экономической целесообразности проведения химической борьбы с вредными организмами или отмены химических обработок

Услуги дистанционного гиперспектрального фитосанитарного зондирования агроландшафтов и агроэкосистем

Оценка фитосанитарного состояния посевов и посадок сельскохозяйственных культур

Диагностика и мониторинг болезней картофеля в полевых условиях

Биоценологическая оценка применяемых методов и средств защиты растений в хозяйствах

Разработка критериев и системы принятия решений о проведении защитных мероприятий для конкретного объекта и хозяйства

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение потерь урожая от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов для конкретного хозяйства

Услуги по разработке и внедрению интегрированной экологически малоопасной системы защиты цветочных, декоративных и овощных культур от вредителей и возбудителей болезней в теплицах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

2Определение опасных фитофагов и мерам борьбы с вредителями на различных с.х. культурах.

Биологическая защита

Консультации по вопросам, связанным с использованием биопрепаратов против вредных насекомых

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультации по вопросам биологических методов подавления адвентивной сорной растительности

Услуги по разработке зональных систем биологизированной защиты зерновых колосовых, овощных культур, кукурузы и сои от доминантных вредителей с антирезистентной направленностью

Услуги по разработке агротехнологии беспестицидной защиты зерновых колосовых культур от вредной черепашки и других хлебных клопов на основе расширенного воспроизводства энтомофагов и их дополнительного хозяина в природных экосистемах

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты сада

Услуги по разработке и внедрению экологизированной системы защиты овощных культур

Услуги по подбору ассортимента микробиологических препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов, включая возможность их интеграции с химическими и другими средствами защиты растений

Оказание консультационных услуг по применению феромонных материалов в защите растений

Услуги биологического контроля вредителей культур защищенного и открытого грунта с элементами применения энтомофагов

2Оказание консультационных услуг по вопросам производства энтомофагов

Химическая защита

Разработка систем и технологий защиты полевых культур от комплекса вредных видов

Услуги по оптимизации ассортимента средств борьбы с сорной растительностью в конкретных условиях ведения с.х. производства

Услуги по определению резистентности у насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав к пестицидам

Услуги по разработке технологий повышения продуктивности и качества основных с.х. культур: озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла с использованием композиций сниженных доз химических средств защиты растений, регуляторов роста и иммуностимуляторов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Услуги диагностики и выполнение работ по снижению негативного воздействия и последствия гербицидов на чувствительные с.х. культуры

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Консультационные услуги по подбору пестицидов исходя из их эффективности к имеющимся в хозяйстве вредным объектам.

Консультации по применению пестицидов на посевах основных с.х. культур

Другое:

Сорта и гибриды

Услуги по подбору и рекомендации по закупке сортов и гибридов по их устойчивости к болезням, вредителям и пестицидам

Услуги подбора оптимальных сортов сельскохозяйственных культур для выращивания по экологически малоопасным технологиям;

Испытания и регистрация

Изучение последействия гербицидов на последующие культуры севооборота

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Оценка активности, спектра действия новых гербицидов и степени устойчивости к ним с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых фунгицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка активности, спектра действия новых инсектицидов и степени устойчивости к ним возбудителей заболеваний с.х. культур

Оценка микроорганизмов на фитотоксичность и патогенность к различным сельскохозяйственным культурам

Проведение регистрационных испытаний фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, родентицидов, регуляторов роста растений и иммуностимуляторов

Демонстрационные испытания пестицидов

Испытания феромонных ловушек

Инновационные технологии производства и применения малоопасных биопестицидов биогенного происхождения

Изготовление образцов технических средств опрыскивания и протравливания семенного материала, диагностики и фитосанитарного мониторинга

Разработка технологий фитобиоремедиации почв, загрязненных углеводородами

Разработка технологий лабораторного производства биопрепаратов

Патент «Способ биологической защиты тепличных культур от тлей»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к насекомым, повреждающим зерно»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения поврежденности зерна и муки пшеницы вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к стеблевому мотыльку»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к грызущим вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустным мухам»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ сортовой идентификации пшеницы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости кукурузы к вредителям»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости капусты к капустной тле»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки скороспелости генотипов кукурузы»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ идентификации ингибиторов гидролаз»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости ячменя к Oscinella pusilla Meig.»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ оценки устойчивости риса к прибрежной мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ диагностики поврежденности зерна пшеницы сосущими вредителями»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к тепличной белокрылке и паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Патент «Способ определения устойчивости растений огурца к паутинному клещу»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Электронный справочник «Сорные растения вашего хозяйства и меры борьбы с ними в разных культурах»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Справочник гербария «Сорные растения вашего хозяйства на разных стадиях развития»

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение совместимости микробиологических препаратов, в т.ч. с химическими и другими средствами защиты растений, с целью применения их в сложных композиционных составов для протравливания семян и обработки вегетирующих растений от комплекса вредителей и болезней»

Консультации по рациональному размещению полевых и многолетних культур в зависимости от типовых особенностей почвенного покрова агроландшафтов.

Выделение, идентификация, скрининг, селекция

Характеристика популяций возбудителей болезней по различным маркерам (вирулентность, ДНК – полиморфизм, резистентность к фунгицидам и др.)

Устойчивость сортов и образцов ячменя к возбудителям:

Сетчатой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Оценка устойчивости сортов и образцов пшеницы к возбудителям

Желтой пятнистости

Темно-бурой пятнистости

Стеблевой ржавчине

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к фитофторозу

Оценка устойчивости сортов и образцов картофеля к карантинным объектам:

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к раку картофеля

Предварительная оценка сортов и образцов картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде

Создание дигаплоидных линий ячменя методом культуры пыльников

Определение в сортах, коллекционных образцах и селекционном материале пшеницы известных генов устойчивости к возбудителям бурой и стеблевой ржавчины методами ПЦР со специфическими праймерами

Изучение генофонда устойчивости растения – хозяина (типы устойчивости, генетика устойчивости сортообразцов, источники устойчивости, в т.ч. групповой) на искусственных инфекционных фонах и приемов сохранения и продления устойчивости

Источники устойчивости сельскохозяйственных культур к комплексу болезней

Поиск сортообразцов различных с.х.культур, устойчивых к болезням и вредителям

Демонстрационные испытания сортов и гибридов

Услуги по оценке на устойчивость к вредителям (полевыми и лабораторными методами) сортов, гибридов сельскохозяйственных культур, коллекционного и селекционного материала для совершенствования селекционных программ и для включения в зональные системы интегрированной защиты:

- для зерновых культур – к шведским мухам, к гессенской мухе, вредной черепашке, злаковым тлям, красногрудой пьявице, хлебным пилильщикам;

- для картофеля и других пасленовых культур – к колорадскому жуку, к картофельной коровке, к картофельной моли;

- для капусты и крестоцветных корнеплодов – к комплексу вредителей (капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная моль, репная и капустная белянки, капустная тля);

моркови – к морковной мухе и морковной листоблошке;

- для огурца – к паутинному клещу, табачному трипсу, бахчевой тле и тепличной белокрылке в защищенном грунте;

- для черной смородины – к смородиновому почковому клещу и реверсии

фотосъемка биологических объектов

Электронная микроскопия:

Без напыления

Заморозка

Влажная камера

С напылением

Идентификация фитопатогенных грибов, Грибоподобных организмов, нематод, вредных и полезных насекомых, с помощью световой микроскопии

Экстракция тотальной ДНК из природных образцов

Амплификация и клонирование таксономически значимых участков рибосомального оперона (гены субъединиц хромосомы, межгенные области)

Определение нуклеотидных последовательностей (секвенирование) ДНК

Таксономический, филогенетический и кластерный анализ нуклеотидных последовательностей ДНК

Предоставление эталонных культур фитопатогенных грибов для целей видовой идентификации

Количественное определение токсинпродуцирующих грибов (Fusarium spp. и др.) в растительной ткани методом ПЦР в реальном времени;

Приготовление стандартных растворов ДНК видов Fusarium и Alternaria для количественной ПЦР в реальном времени

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений);

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Выявление степени контаминации зерна микотоксинами (дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон) методом ИФА

Выявление способности грибов рода Fusarium продуцировать микотоксины (дезоксиниваленол, Т-2 токсин) методом ИФА

Идентификация генов устойчивости пшеницы к бурой ржавчине с использованием ДНК-маркеров

Качественный и количественный анализ многокомпонентных смесей методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Аналитическое и препаративное разделение сложных смесей химических соединений с помощью жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Препаративное выделение биологически активных соединений микроорганизмов и их первичная идентификация

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Определение биологической активности (фитотоксической, антибиотической, фунгицидной, инсектицидной, зоотоксической) экстрактов из микроорганизмов и их метаболитов (индивидуальных соединений)

Разработка методов анализа биологически активных соединений микроорганизмов при помощи тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хромотографии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение хемотаксономических исследований на основ сравнения метаболитных профилей микроорганизмов

Экстракция ДНК и РНК различных микроорганизмов

Клонирование полноразмерных копий генов и их фрагментов

Синтез безинтронной копии гена в виде кДНК с последующей ПЦР-амплификацией и клонированием белок-кодирующей последовательности

Создание молекулярно-генетических конструкций и подбор условий для экспрессии и наработки рекомбинантных белков в бактериях E.coli и метилотрофных дрожжах P.pastoris

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор условий эффективной экспрессии и наработки рекомбинантных продуктов в гетерологичных системах

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Подбор системы и оптимизация условий экспрессии для получения целевого белка в активном, растворимом состоянии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка схем выделения и очистки рекомбинантных продуктов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Получение поликлональных антител к антигенам заказчика в мышах и кроликах с последующей иммуноаффинной очисткой специфических иммуноглобулинов

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммунохимический анализ белков с помощью методов иммуноблотинга и иммунофлюоресцентной микроскопии

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Иммобилизация белков, включая антитела, на BrCN-активированной сефарозе

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Разработка индивидуальных схем очиски белков с помощью методов хроматографии и препаративного гель – электрофореза

Подбор олигонуклеотидных праймеров заданной специфичности дл ПЦР

Анализ содержания общего белка и отдельных белковых фракций (включая концентрирование) с помощью колориметрических и электрофоретических методов

Выявление энтомопатогенных микроорганизмов с помощью ПЦР с высокоспецифическими праймерами

Обеспечение энтомофагами с.х. предприятий

Обеспечение стартовыми и маточными популяциями энтомофагов из государственной коллекции, поддерживающейся в институте

Наработка биоматериала при помощи твердофазной и жидкофазной ферментации для выделения и анализа метаболитов микроорганизмов

Разработка методов получения инфекционного материала и его хранения с целью создания искусственного инфекционного фона или микогербицидов

Проведение научных конференций, практических семинаров по болезням, вредителям и сорным травам по различным сельхозкультурам

Проведения курсов повышения квалификации для агрономов по защите

Проведение стажировок по современным методам идентификации грибов и диагностики болезней растений;

Проведение стажировки «Использование молекулярных маркеров для оценки генетического разнообразия мягкой пшеницы по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчинам и полиморфизма популяций гриба Puccinia triticina»;

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Проведение стажировки «Современные методы исследований иммунитета растений к болезням».

Школа по молекулярной диагностике генетических детерминант устойчивости зерновых культур к болезням

Школа по диагностике, мониторингу и СЗР от сорных трав

  • Лаборатории, предоставляющие данную услугу

Школа по современным методам фитосанитарного мониторинга и прогноза